Для меня это творческое и научное исследование, путешествие в мир историй, которых еще нет. Взрослые нуждаются во вдохновении, а дети - в поддержке. Я готова быть слушателем и зрителем, соавтором, рассказчиком и другом, потому что верю в силу историй. И детских особенно.
Мне нравится фраза Марины Москвиной в книге "Учись видеть": "Ну как же вы, как вы ухитрились вырасти, не читая "Денискины рассказы"? Так и хочется вам сказать: растите обратно! Пока не прочитаете - не становитесь взрослыми! Иначе вы можете стать не такими взрослыми, какими следует, и вся жизнь пойдет наперекосяк".
Я должна признаться, что не читала Драгунского в детстве, хотя было много других книг. Но вот к какому наблюдению я пришла за последние годы. Когда я разработала и стала преподавать курс по созданию мультимедийных историй в вузах, мне хотелось вместе с авторами-студентами наблюдать, как создаются истории из слов, изображений, звуков, карт, графиков и т.д.
Но главный вопрос, который меня волновал, какие истории интересны людям. К сожалению, я видела, что темы берутся из лент соц. сетей, новостных выпусков или трендовых увлечений (например, компьютерные игры), но не из личных переживаний, запросов или фантазий. Как будто взрослые, даже юные взрослые, не могут заглянуть к себе внутрь и вытащить свою тему, своего героя, свой мир.
Я веду маленькую записную книжку, куда записываю свои личные вопросы, какими бы они казались другим. Например, что можно сделать, как использовать потерянные вещи: перчатки, варежки, шапки и пр.? Что делают с игрушками и вещами, когда умирают дети? Мне интересно наблюдать, как истории ходят на работу.